Карелия, край тысячи озер и рек, славен своими водопадами. Их здесь множество, но, пожалуй, самый известный – Кивач. Он считается украшением и гордостью края, ведь этот водопад является вторым по величине на равнинах Европы. Кивач уступил первенство только Рейнскому водопаду.
Расположенный на речке Суне каскад впечатляет своей красотой. Он срывается пенными потоками вниз и преодолевает четыре уступа, общей высотой почти 11 метров.
Скала делит поток на два рукава. Главным считается правый. Левый, второстепенный, направлен к нему под прямым углом. Окрестности водопада очень живописны. Полюбоваться на великолепные виды сюда приезжают сотни туристов.
Старинная легенда так объясняет появление водопада. В незапамятные времена в этих краях жили две сестры-реки Суна и Шуя. Они были так преданы друг другу, что всегда текли рядом и никогда не расставались. Но однажды Суна утомилась и решила ненадолго уступить сестрице путь по самому удобному руслу, а сама присела на камушек отдохнуть и случайно заснула. Проснувшись, Суна увидала, что сестра её ушла далеко вперёд и бросилась вдогонку. Чтобы расчистить себе путь она переворачивала и дробила камни и скальные породы. Там, где Суна проломила скалу, появился живописный водопад.
Название каскада неоднозначно. Существует сразу три версии его происхождения.
Русская объясняет, что название происходит от слова «кивать», поскольку водопад словно кивает пенистыми потоками со скалистых уступов.
По финской версии название Кивач происходит от слова «мощный», которое очень точно описывает характер водопада.
И, наконец, третья версия, карельская, отсылает к словосочетанию «снежная гора», с которой у каскада наблюдается поразительное сходство. Стремительный и мощный водный поток, разбиваясь о камни, образует белоснежную стену.
Геологи выяснили, что воды реки Суны пропилили толщу рыхлых четвертичных отложений до диабазовых скал. Ширина ущелья в этом месте составляет 170 метров. Высота уступов, с которых падает поток воды, составляет 10,7 м. Мощь каскада такова, что в тихую погоду его рокот разносится на несколько километров.
В 30-е годы большая часть воды из Суны была отведена на нужды гидроэлектростанций, самые крупные из них Кондопожская и Пальеозерская. В результате чего Кивач утратил былую мощь, на водопад сейчас попадает вода лишь с 30 километров речного русла. Д этого водопад был в 14 раз больше!!! Лишь во время весенних паводков можно наблюдать его пробуждение. Но и в своем нынешнем состоянии водопад прекрасен. Сначала идут фото водопада начала 20 века до строительства плотин
Текст взят отсюда http://www.planetadorog.ru